您现在的位置 -> 首页 -> 协会公告


大兴机场恢复国际货运航班 明年将全面复航

        9月3日,记者从2022年中国国际服务贸易交易会第三届北京大兴国际机场临空经济区协同发展峰会上获悉,大兴机场已恢复国际货运航班,将于明年全面复航。此外,大兴机场临空区还将建设国家空港型物流枢纽,加速临空区协同发展腾飞。

  京冀将联合出台货运政策  支持大兴机场航空货运发展

  此前,国家发展改革委等部门印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》中民航业助企纾困政策,民航局与北京市签订《关于推动北京民航高质量发展的战略合作协议》。随着各措施出台为大兴机场、大兴机场临空区国际货运全面开通提供支持。

  今年7月,在民航局的支持下,大兴机场、海关、边检、航司等各方高效协同,大兴机场国际货运航班首班顺利启航,这标志着大兴机场国际航运枢纽将逐步恢复常态化运行。大兴机场临空区(大兴)管委会相关负责人表示,将协同河北重点推出支持航空货运发展的奖励政策,积极发挥政策调节产业结构、引导产业发展的作用。

  中国民用航空局运输司副司长靳军号在会上表示,运输司将落实好民航局与北京市关于推动北京民航高质量发展的战略合作协议要求,支持首都发展和航空物流枢纽建设,强化资源聚集,助力建设国家发展新的动力源。希望大兴机场及临空区强化枢纽辐射作用,建设好空港型国家物流枢纽,加强区域协同发展,促进港区联动和京冀协同发展,形成具有覆盖度和纵深更广的物流网络,提升发展水平。

  大兴机场及临空区航空物流资源丰富

  据了解,大兴机场货运区设施资源与业务、机场地面保障资源丰富,初期设施规模按照年处理能力200万吨、远期400万吨配置,货运区可建设施规模约80万平方米,现已建成并投运的约33.5万平方米,将提供国内、国际货站、转运中心、快件中心等服务,同时配建了货机优先起降的跑道(北一跑道),并配备了24个货机机位,着力打造“东北亚航空货运枢纽”。

  值得一提的是,北京新航城控股有限公司常务副总经理刘志刚发布了大兴机场临空区国家空港型物流枢纽发展战略,他表示,北京空港型国家物流枢纽总体规划面积为10.35平方公里,按照功能互补、业务协同的原则,大兴机场将助力打造“双场一体”的国际空港物流枢纽体系。大兴机场临空区4.37平方公里纳入国家物流枢纽范围,将完善综保区口岸和贸易功能,在全国率先打造“一个系统、一次理货、一次查验、一次提离”的港区一体化监管模式。

  未来南航将在大兴机场投入运力达200架

  会上,南方航空物流有限公司华北营销中心副总经理金刚表示,南航物流坚定看好北京航空物流市场发展,北京大兴是南航物流的中转枢纽、核心市场。在运力网络方面,2025年南航集团计划在北京大兴投入运力达200架,南航物流将加强客货协同,合理规划航线,调整机型实现整体收益最大化;适时考虑在大兴机场投放货机运营。逐步实现华北市场(京津冀)市场一体化、产品一体化、服务一体化、网络一体化。

  此外,中国外运、美团优选和中国疫苗行业协会均通过主旨演讲表达对大兴机场和临空经济区未来航空物流发展充满信心和期待。

  此次大会围绕大兴机场货运发展、国家空港型物流枢纽发展、航空物流产业投资指南进行推介发布,聚焦民航“放管服”,提升通关便利化水平、高效布局全球航线网络和规划航空运力结构、建设“双枢纽”消费桥头堡和生命健康口岸等6个议题进行主旨演讲,为大兴机场临空区协同发展建言献策。

[返回]


Copyright 1999-2024 bata.org.cn 北京地区航空运输销售代理人协会 版权所有
京公网安备 11010502032995号 京ICP备05050394号-1
地 址:北京市西城区佟麟阁路95号尚信商务大厦11层
邮 编:100000
电 话:010-64604466 010-84515740
地 址:北京市朝阳区岗山路甲2号院内
邮 编:100621
电 话:010-84515738