您现在的位置 -> 首页 -> 协会公告


国际航协湍流感知平台:前置管理飞行颠簸,提升安全与旅客乘机体验

       飞行过程中,颠簸常常令旅客感到焦虑甚至害怕。造成飞机颠簸的湍流是飞行中受伤事故的主要原因之一。2020年,国际航协推出湍流感知平台,旨在为航空公司提供管理工具,帮助飞机避免或减小实时湍流的影响。利用平台共享的数据,航空公司不仅可提升飞行安全和减少碳排放,还能通过提前管理旅客预期,改善旅客的乘机体验。国际航协航班运营业务的负责人Brent King先生日前接受民航资源网的专访,分享了平台建立的愿景,以及平台为航空公司和旅客带来的诸多惠益。他期待更多的航空公司加入平台,从共享实时湍流数据中受益。

  Q:为什么湍流会成为令航空业担忧的一个大问题?后疫情时代,启动推广湍流感知平台是基于哪些特殊考虑呢?

  A:湍流是一个重要的安全问题。每年都有相当数量的旅客和机组人员在未系安全带的情况下因湍流受伤。客舱空乘组人员面临的风险尤其大。偶尔,遭遇湍流时飞机需要调整飞行高度,由此不仅增加不便且产生费用。由于缺乏准确的信息指导,飞行员总是倾向于将风险降至最低的做法。然而,在避免湍流的过程中,飞行非最佳飞行路径和高度,对燃油消耗产生不利影响。机组人员需要精确的湍流位置和强度数据,才可以确保在最安全、最高效的飞行轨道上。

  根据美国国家运输安全委员会2021年的报告,美国超过三分之一的航空公司重伤事故是湍流造成的。湍流也是造成旅客飞行焦虑的主因。

  英国雷丁大学的Paul Williams教授对湍流进行了广泛的研究,他预计未来数十年严重湍流的频率将增加149%,因此,我们预计情况可能会更严峻,在未来数十年里,将会面临越来越多的湍流事件。

  Q:国际航协湍流感知平台将为航空业和旅客带来哪些裨益?

  A:国际航协湍流感知平台促进了行业向数据驱动的湍流管理转变。今天,技术进步使飞机能够通过其内部的航空电子系统安装软件来计算飞行中周围的大气状态,当超过预定阈值时,软件会生成湍流报告,并将详细报告发送到地面,供飞行员和调度员在操作中使用,为躲避湍流做出更明智的决定。

  湍流感知平台从参与航空公司的地面服务器接收数据,执行质量控制,识别数据,并通过地对地系统到系统的连接将数据提供给航空公司。

  通过客观、自动化的现场湍流报告,调度员、飞行员和空乘组可以准确地知道湍流和平稳气流的位置,并采取适当的行动,让旅客和空乘组人员放宽心的同时,优化燃油效率,减少二氧化碳排放。

  湍流感知平台的诸多裨益包括:改善安全,提升客户体验和品牌形象,高效的燃油规划和最佳的飞行燃效,减少工程检测。

  Q:能谈谈国际航协湍流感知平台在未来3-5年的目标吗?

  A:湍流感知平台是一个数据共享平台,因此,作为数据贡献者加入该计划的航空公司越多,湍流数据覆盖率就越好。更多的数据意味着更好的湍流信息质量,通过更明智的决策提高安全性。

  我们目前在许多地域都有很好的覆盖,在亚洲等其他地区也在增长。很多航空公司都表达了作为提供数据方加入湍流感知平台的意向。我们的目标是在不久的将来实现全球数据覆盖,在尽可能多的EFB应用程序中集成湍流感知,供飞行员和调度员通过驾驶舱和调度的操作工具调用,将数据视作又一数据层进行访问。可以代替驾驶舱和/或调度中心的附加屏幕。

Q:目前,有多少航空公司和利益相关方参与了这个项目,并分享了他们的湍流数据?他们的反馈如何?

  A:湍流感知平台始建于2020年,当时仅有两家航空公司加入。2023年,已有20家航空公司积极进驻平台,超过1,900架次飞机向平台报告数据。自计划部署以来,进驻的航空公司已经生成了超过1亿份的湍流报告。

  以下分享来自于进驻平台的航空公司:

  “国际航协利用开源数据创建湍流感知平台的合作方法意味着航空公司将能够访问数据,可以更好地降低湍流的影响。将湍流感知与达美航空专有的飞行天气查看器应用程序结合使用,我们预见,受湍流影响导致的机组人员受伤和碳排放量将会逐年锐减。”——达美航空公司飞行运营高级副总裁Jim Graham

  “安全和环境可持续性是我们的首要任务,亦是我们践行对飞行负责的承诺。作为世界领先的航空公司之一,我们不断创新,采用将技术和大数据相结合的新型解决方案,实现更高效的飞行计划,不仅确保旅程顺利,还可减少燃油消耗,进一步降低降低碳排放。为了飞行更安全、更可持续,航空业必须利用这些数字创新技术,共同努力共享湍流数据,进行更精确的预测。”——卡塔尔航空集团首席执行官阿克巴尔·阿尔·贝克先生阁下

  Q:自计划启动以来,遇到了哪些挑战?有相应的解决方案吗?

  A:多家航空公司之间的数据共享总是充满挑战,因为参与计划的各航空公司很在意参与条款的公平性。

  尽管在项目开始时耗费了一些时间来建立数据共享管理,但我们已经创建出一个公平透明的模型,适用于所有参与的航空公司。

[返回]


Copyright 1999-2024 bata.org.cn 北京地区航空运输销售代理人协会 版权所有
京公网安备 11010502032995号 京ICP备05050394号-1
地 址:北京市西城区佟麟阁路95号尚信商务大厦11层
邮 编:100000
电 话:010-64604466 010-84515740
地 址:北京市朝阳区岗山路甲2号院内
邮 编:100621
电 话:010-84515738