您现在的位置 -> 首页 -> 协会公告


坐飞机带充电宝,这些常识要知道!

       当下智能手机已经完全融入日常生活,“机不离手”成为很多人的常态,而充电宝就成了出行时必备的“续命神器”。坐飞机允许带充电宝,是中国民航实事求是从旅客需求出发的人性化管理的体现。然而,由于充电宝的潜在风险,旅客还需要了解并遵守相关的规定。

充电宝乘机规定

  民航局发布的《关于民航旅客携带“充电宝”乘机规定的公告》,对充电宝的规格、运输方式及使用均有明确的要求。

  #关于容量

  飞机上充电宝的容量有严格的限制。额定能量不超过100Wh,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh,经航空公司批准后方可携带。但大于160Wh的充电宝,是不可以带上飞机的。

  #关于携带

  充电宝必须是旅客个人自用携带;充电宝只能在手提行李中携带或随身携带,严禁在托运行李中携带。

  同时需要注意,每名旅客不得携带超过两个充电宝。

  #关于使用

  在飞行过程中不得使用充电宝给电子设备充电。对于有启动开关的充电宝,在飞行过程中应始终关闭充电宝。

为什么不能托运

  绝大多数充电宝其实就是锂电池,锂是非常不稳定的金属,在受到碰撞和挤压后极易产生高温,甚至是自燃。如果将锂电池放入行李中托运,行李在狭小的货舱空间内受到挤压和碰撞,很容易导致锂电池发生自燃,给飞机带来严重安全威胁。

  如果随身携带的充电宝在客舱内发生自燃情况,机组人员可以很快发现并及时处置。

为什么飞行途中不能使用充电宝

  飞机客舱属于增压环境,在飞机起降过程中,客舱压力是变化的,会从起飞前的1个大气压降到巡航时的约0.6个大气压,降落时再慢慢增加到1个大气压。如上文所述,锂是非常不稳定的金属,在这种环境下充电宝中的锂电池会产生变化,此时如果使用充电宝,容易发热、增加自燃的概率。若旁边存在易燃物品,则后果不堪设想,因此在飞机上是严禁使用充电宝的。

充电宝有多危险

  充电宝会有多危险?近年来由于充电宝冒烟、自燃引发的航空安全事件时有发生。

  今年1月,新加坡酷航一架客机准备从桃园机场起飞时,一名旅客携带的充电宝发生自燃,客舱内烟雾弥漫,机组人员迅速将火势扑灭。之后航班被取消。

  2月份,美联航一架客机在飞行途中,头等舱旅客行李中的充电宝冒烟,并发生爆燃。机组人员将着火的充电宝扔进一个特制消防袋,阻止了火势蔓延。航班随后返航,4人因吸入烟雾被送医治疗。

  8月13日,有网友爆料称,东方航空拉萨飞往上海的航班上,一名乘客的充电宝掉进座椅缝隙,乘客调座椅时,充电宝被挤压冒烟,飞机因此紧急备降武汉天河国际机场。

  行业专家指出,充电宝的危险来源于内在的锂电池芯,使用不当、跌落、受外力挤压/刺穿等都可能造成意外。充电宝掉入座椅缝隙时,乘客应寻求机组人员帮助,在确保安全的情况下取出。乘客自行调整座椅,使充电宝受到挤压,继而引发事故。

  2015年工业和信息化部电子第五研究所的测试显示,充电宝在撞击和挤压中很容易引发安全问题,如起火、爆炸等。冲击、挤压实验基本上模拟了飞机在起飞颠簸推动中,充电宝可能会遇到的情况,虽然充电宝在飞机行李架上被挤压的力度不会像实验中这么强劲,但也不能大意。尤其是一些三无充电宝、非正规渠道生产的不合格充电宝,更容易存在质量隐患,尤其在飞行中,更容易发生安全事故。

温馨提示

  为了确保航班行程安全舒心,旅客在携带充电宝乘机时,需要注意:

  1、不要携带超出额定容量或无标志、无说明、无生产信息的充电宝,以免带来不必要的麻烦;

  2、切勿将充电宝放入托运行李内。随身携带时,注意不要与手链、钥匙等金属物品以及尖锐物品放在一起,以免发生意外短路;

  3、在飞行途中,出现意外情况一定要第一时间求助机组人员,不要擅自处理。比如充电宝、手机调入座椅缝隙,切不可自行操作,以免调整座椅时挤压到充电宝,引发起火等,应求助机组人员在确保安全的情况下取出。如果充电宝出现自燃现象,要第一时间报告,由机组人员进行专业的处置,避免让自己及其他旅客受到伤害,甚至危及飞行安全。

  4、最后强调一下,切勿在航班飞行途中使用充电宝。

写在最后

  良好的乘机环境需要旅客与机组人员共同来维护,作为旅客,乘坐飞机出行还需遵守相关的规定,妥善保管充电宝等个人设备。从网上传播的很多起涉及充电宝事故的视频来看,在机组人员全力以赴的进行处理冒烟或起火的充电宝时,边上往往有很多旅客围观、不停用手机拍摄。实际上这种行为是不可取的,一方面可能会导致旅客自身受到伤害,另一方面会干扰到机组的处置,影响飞行安全。正确做法是听从机组人员的指令,坐在座位上系好安全带。

[返回]


Copyright 1999-2024 bata.org.cn 北京地区航空运输销售代理人协会 版权所有
京公网安备 11010502032995号 京ICP备05050394号-1
地 址:北京市西城区佟麟阁路95号尚信商务大厦11层
邮 编:100000
电 话:010-64604466 010-84515740
地 址:北京市朝阳区岗山路甲2号院内
邮 编:100621
电 话:010-84515738