您现在的位置 -> 首页 -> 协会公告


转《疫情防控时期,危险品航空运输要注意什么? 》

   

     当前全国疫情防控工作进入关键期,做好药品、器械等应急物资和医护人员的运输保障是民航现阶段和未来一段时期的一项重要应急运输工作。疫情防控物品中可能含有危险品,医护人员也可能需要携带一些含有危险品的医疗用品,如何在保障物资和人员安全高效运送到目的地的同时,更好地做好航空安全保障工作呢?为此,记者采访了中国民航危险品运输管理中心的负责人。
    记者:针对含有危险品疫情防控物资,在空运中需要注意什么?
    答:疫情防控物资里的消毒液,多数在一定浓度下具有易燃、腐蚀、有毒危害,属于航空运输的危险品。此外,CT含有放射性物质,还有一些医疗仪器可能含有锂电池。这些危险品在民航危险品运输法规标准体系里都有明确具体的空运要求。
    运输前,首先要明确这些物品是否是危险品。如果是危险品,其具有什么样的危险性。对此,我们可以通过第三方机构进行鉴定,明确危险性和分类。其次,要根据具体要求,使用符合要求的包装,严格控制包装内的数量,准备标记标签和文件材料再进行空运。
    需要提醒大家的是,含有放射性物质的仪器,要特别注意监测仪器的辐射情况,避免相关人员受到过量的辐射。
    总之,疫情期间,民航将依据《民用航空危险品运输管理规定》《危险物品安全航空运输技术细则》等规章标准,对正常运输的危险品开展相关运输活动。
    记者:如何保障特别紧急的危险品疫情防控物资运输?
    答:民航局设有疫情防控应急物资航空运输保障的联动机制,建立了紧急情况危险品航空运输预案,通过政府管理部门、航空公司、地面保障单位、技术支持机构等相关单位对接联系,协调联动,共同解决紧急情况下的疫情防控物资运输。
    比如,新型冠状病毒的诊断试剂盒刚研制成功时,需要快速运送到各地医院,但其不太符合航空运输的一些要求。为在最短的时间内实现试剂盒运输,我们通过联动协作,快速解决诊断试剂盒的危险性鉴定、运输准备、运力协调等工作,保障了试剂盒的运输。
    记者:医护人员携带医疗用品中含有危险品怎么办?
    答:疫情期间,医护人员乘坐运输医疗队包机时,携带的医疗药品或个人防护用品,需要遵守民航局及航空公司的相关要求。比如水银温度计、带有锂电池的电子体温计、醇类的洗手液、消毒喷雾剂等医疗用品,都属于航空运输的危险品。建议医护人员在乘机前与乘坐的航空公司联系咨询,提前做好准备。
    记者:当前,大部分航空公司均为机组人员配备消毒剂,在采购配备时需要注意什么?
    答:航空公司统一采购配备消毒剂时,这些消毒剂属于经营人资产,不受危险品航空运输相关法规标准的限制。但是航空公司在采购消毒剂时,要满足适航、操作等要求,要对消毒剂进行全面的安全性评估,符合要求的才可以采购配备。
    记者了解到,为更好地做好疫情期间的危险品航空运输的技术支持工作,中国民航危险品运输管理中心主动建立了疫情期间义务咨询服务机制,整合行业技术支持力量,定时查收并及时答复有关咨询。
    疫情期间,如疫情防控物品制造单位、保障单位、使用单位等有其他问题,可发邮件到中心专设邮箱dgo@mail.castc.org.cn咨询,并在邮件标题请写明“咨询+咨询事项”。

[返回] [发表评论]


Copyright 1999-2008 bata.org.cn 北京地区航空运输销售代理人协会 版面权所有
京ICP备05050394
地 址:北京市朝阳区左家庄中街6号院9号豪成大厦405室
邮 编:100028
电 话:010-64604466 010-84515740
传 真:010-84515736
地 址:北京首都国际机场北平里商业楼305室
邮 编:100621
电 话:010-84515738 010-64597780
传 真:010-84515736