您现在的位置 -> 首页 -> 政府公告


民航局召开促进航空物流业发展工作领导小组第五次会议

 

       1月27日,民航局召开促进航空物流业发展工作领导小组第五次会议,贯彻落实2021年全国民航工作会议精神,研讨航空物流“十四五”规划编制工作,并部署下一阶段重点任务。民航局副局长吕尔学参加会议并强调,要高质量编制航空物流“十四五”规划,聚焦瓶颈短板,突出重点任务,形成政策合力,进一步提升航空物流能力,服务经济社会发展。
  会议通报了国务院发展研究中心报告《以航空物流为突破口加强国际物流供应链体系建设》的相关研究采纳意见情况,航科院规划编制组汇报了航空物流“十四五”规划(征求意见稿),与会各单位围绕该规划进行了充分讨论,提出意见建议,并分别汇报了今年促进航空物流发展重点工作。
  吕尔学指出,2020年以来,领导小组各成员单位坚持“优环境、补短板、调结构、强供给”,有力地保障了相关物资的航空运输,统筹推进疫情防控和复工复产工作,同时立足长远,开展航空物流法规体系研究、简化货运飞机引进审批手续,进一步放开国际、国内货运航权管理等各项工作,系统推进航空物流业转型升级和健康发展,为保供应链产业链稳定、服务构建新发展格局贡献了民航力量。
  吕尔学强调,我国航空物流发展承载着民航强国建设及现代流通体系建设的重要使命,必须认识到,客货并重仍是当前航空物流发展的主要路径,产业链融合是航空物流发展的主要方向,提升企业核心竞争力是航空物流发展的关键。要深刻理解国家战略格局与行业高质量发展之间的内在联系,准确把握我国航空物流发展方向,通过加强包括航空物流在内的现代流通体系建设,打通国民经济循环中的堵点,形成更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链、供应链,更好地服务国家战略和行业发展战略。
  吕尔学表示,规划编制组要做好汇总、采纳,进一步修改完善,综合协调组要进行汇总跟进,确保各项工作取得实质性进展。围绕扎实做好今年重点工作,吕尔学提出四点要求。一要集思广益,高质量编制航空物流“十四五”规划。民航局党组高度重视航空物流工作,在民航“十四五”规划体系的专项规划中新增《航空物流发展“十四五”规划》。要准确把握行业发展阶段性特征,结合国家和民航行业“十四五”规划的总体要求,聚焦主要矛盾和发展目标,征求企事业单位意见,科学编制指标体系;强化政策保障,从补短板、降成本、优环境等方面提出清晰可操作的重点推进任务,解决难题和短板;进一步完善规划文本,同步做好规划解读和宣贯工作。
  二要以目标为导向,狠抓各项工作的推进落实。完善法规政策标准体系,按照“客货并举、客货差异化管理”的思路,对现有规章政策进行全面梳理完善,加快修订实施《公共航空货物运输管理规定》《公共航空危险品运输管理规定》等,更好满足企业需求;完善货运基础设施规划建设,科学规划、合理布局机场货运设施,系统提升机场货运保障能力;加大科技创新力度,打造“智慧货运”,实现“物流一张单”,加快推进航空物流公共信息平台建设;提升安检管理水平和服务能力,探索建立新时代货运安保新模式,加快推进智慧安检建设;加大各类资源保障力度,落实好航权、时刻、财政等方面的支持政策。
  三要做好协同配合,高质量推进航空物流试点工程。近日,民航局印发了《关于开展提升航空物流综合保障能力第一批试点工作的通知》,确定了23项第一批专项试点工作。局机关要积极提供政策支撑;各地区管理局、监管局要实施包容审慎监管,注意总结经验,及时巩固形成政策成果并加以推广应用;行业协会要搭建相关平台,提升服务能力。此外,还要注意总结前期无人机配送试点的经验和成果,积极探索无人机应用新场景,形成可复制、可推广的行业发展和监管模式。
  四要慎终如始,继续做好疫情防控和复工复产工作。面对依然严峻复杂的疫情形势,要继续做好“保通保运保供”工作,确保“外防输入、内防反弹、人物同防”各项工作落实到位,并高标准做好新冠病毒疫苗航空运输保障工作。
  据初步统计,2020年,全国机场货邮吞吐量1607.9万吨,同比仅下降6个百分点;3月—12月,全行业保障货运航班量同比增加89%,其中“客改货”航班量约占四分之一。
  民航局总飞行师、各司局主要负责人,运行监控中心、航科院、信息中心相关负责人参加会议。

[返回] [发表评论]


Copyright 1999-2024 bata.org.cn 北京地区航空运输销售代理人协会 版面权所有
京公网安备 11010502032995号 京ICP备05050394号-1
地 址:北京市朝阳区左家庄中街6号院9号豪成大厦405室
邮 编:100028
电 话:010-64604466 010-84515740
传 真:010-84515736
地 址:北京首都国际机场北平里商业楼305室
邮 编:100621
电 话:010-84515738 010-64597780
传 真:010-84515736