您现在的位置 -> 首页 -> 协会公告


专访国际航协理事长:航空货运强势或持续到明年

        国际航协理事长威利沃尔什(Willie Walsh)接受证券时报记者采访时指出,以中美两国为代表,航空业国内市场的表现已超过2019年的水平。

  其中,航空货运表现备受瞩目,国际航空客运需求在未来两年仍会低迷的情况下,会激励航空公司投入更多的全货机货运航班,甚至催生新的货运航空公司,预计航空货运的强势增长将持续到明年。

  同时,对于中国航空及周边产业中包括凯撒旅业和众信旅游合并、复星接盘海航等在内的产业资本运作,沃尔什认为,行业可能会出现更多整合,但预计不会太多。

  货运强势料持续到明年

  在后疫情时代,全球航空市场发生重要变化。中国是全球最大的国内航空旅行市场之一,以收入客公里(RPKs)计算,中国航空旅行量约占全球航空旅行总量的20%左右。根据沃尔什对记者介绍,“中美两国国内市场的复苏极快,中美两国国内市场的表现已超过2019年的水平。”

  根据沃尔什预计,国内市场不仅快速复苏,且国内航空的增速还将快于国际航空。这将影响航空业未来的格局。“拥有强大国内市场的航空公司要比那些严重依赖国际旅行的航空公司做得更好。当人类社会走出这场世纪疫情的时候,国际航线份额较大的航空公司,其复苏速度将慢于国内市场份额较大的航空公司。航空公司开始重建后,这种情况至少会持续2-3年。”

  沃尔什表示,中国国内市场已经超过2019年的水平,这彰显中国市场的实力。过去二十年,中国航空业务快速增长,并始终关注且保持安全记录。简而言之,中国民航在这次疫情中表现很好,我相信在后疫情时代,随着行业的复苏,还将继续作出好的表率。

  在此基础上,国际航协认为,全球航空业的重心正在东移。沃尔什指出,疫情危机加速了东移的速度。“中国国内市场现在几乎占全球市场的20%。随着国际旅行开始复苏,情况会发生变化,但重心已经非常迅速地向东移动。疫情让东移的方向略微回到西方,但趋势没有发生变化。航空业的重心从20世纪60年代的美国一直在不断地从西方国家向东方转移,疫情前非常接近中东,此次疫情危机,我们看到重心向中国移动。”

  疫情疫情期间,航空货运的表现备受瞩目,不过也在发生重要变化。沃尔什介绍,全球约45%的航空货运,传统上是由客机腹舱运输的,55%的货物由全货机运输。然而,疫情导致大量国际客运航班停运,腹舱运力消失。为了满足航空货运的需求,部分航空公司采取了客改货举措。“货运需求的持续增长,在国际航空客运需求在未来两年仍会低迷的情况下,会激励航空公司投入更多的全货机货运航班,甚至催生新的货运航空公司。我们预计航空货运的强势增长将持续到明年。”

  产业整合不会太多

  在航空行业整体仍未摆脱困难期的背景下,一些变化也在悄然酝酿。

  一方面,脱碳部署在悄然推进。沃尔什认为,航空业必须证明自己拥有可靠且值得信赖的面向未来的环境策略。“尽管航空业的二氧化碳排放仅占全球人为碳排放量的2.4%,是个相对较小的数量,但其他工业的脱碳速度比我们快得多。因此人们认为未来航空业对碳排放的贡献将显著增加。”

  “航空业所面临的挑战,是我们完全依赖化石燃油,因为目前没有其他的燃料选择。但展望未来,我们有机会研发出电动飞机和混合动力飞机。也许在未来的15年,氢动力飞机能够投入使用。”沃尔什指出,当前的全球航空环境,行业排放的二氧化碳中,约有80%是由飞行距离在1500公里以上的航班排放的。所以这些电动和混合动力飞机,以及氢动力飞机,可能只会解决航空业1500公里以下航程的二氧化碳排放量,也就是行业碳排放的20%。因此,仍需要寻找其他解决案。这也是为什么行业如此专注于可持续航空燃料的开发。

  另一方面,在中国,包括凯撒旅业和众信旅游合并、复星接盘海航等在内,产业资本运作也在提速。沃尔什认为,行业出现更多的整合是可能的,但不会太多。“航空公司需要保持足够的流动性来度过危机。航空公司面临的一个关键挑战是消耗现金储备的速度。所以我认为,当我们走出这场危机时,会看到一个更加谨慎的行业运营。但也会有整合的机会出现。因此,我们仍会看到一些整合,但可能没有那么多。”

[返回] [发表评论]


Copyright 1999-2024 bata.org.cn 北京地区航空运输销售代理人协会 版面权所有
京公网安备 11010502032995号 京ICP备05050394号-1
地 址:北京市朝阳区左家庄中街6号院9号豪成大厦405室
邮 编:100028
电 话:010-64604466 010-84515740
传 真:010-84515736
地 址:北京首都国际机场北平里商业楼305室
邮 编:100621
电 话:010-84515738 010-64597780
传 真:010-84515736